O
Empregado de Mesa ou Garçon (do francês garçon “rapaz”) surgiu na antiguidade
clássica. A profissão surgiu com a industrialização dos alimentos, mas antes
disso já existiam os servos responsáveis por servir o alimento aos seus
senhores. Hoje em dia, o Empregado de mesa trabalha em restaurantes ou bares, servindo
comida e bebida aos clientes, sendo remunerado por isso.
Empregado
de Mesa
O Empregado de Mesa é o profissional
que, no respeito das normas de higiene e segurança, organiza e prepara o
serviço de restaurante, acolhe e atende os clientes, efectua o serviço de mesa,
aconselhando na escolha de pratos e bebidas, executa serviços especiais e
procede à facturação do serviço prestado em estabelecimentos de restauração e
bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras.
Atividades Principais:
- Preparar o serviço de mesa de acordo com as características do serviço a executar;
- Proceder ao acolhimento e atendimento dos clientes;
- Executar os diferentes serviços de mesa - à inglesa, à francesa, à americana e à russa;
- Executar o serviço de mesa em situações especiais – cozinha de sala, pequenos-almoços, room-service, banquetes, buffets e serviços volantes – e o serviço de bar;
- Efetuar o acompanhamento e a faturação do serviço prestado
Competências do Empregado de Mesa:
- Língua portuguesa. Língua inglesa. Língua francesa ou outra;
- Legislação alimentar e da atividade profissional;
- Saúde, higiene e segurança alimentar e profissional;
- Noções de controlo de qualidade;
- Características dos alimentos e bebidas, sua composição dietética e valor alimentar, origens e características das receitas e das bebidas.
O objectivo do protocolo é atribuir
aos intervenientes, as honras que pela dignidade da sua função têm direito.
Como regras, indica-se servir as senhoras antes dos cavalheiros, as mais idosas
antes das mais jovens e as pessoas que se queiram honrar em primeiro lugar. No
caso de um casal que convida, a esposa será a última a ser servida, no caso das
senhoras, assim como o esposo será o último a ser servido, no caso dos
senhores. Se é uma senhora que convida, o empregado deve perguntar-lhe se ela
deseja provar o vinho ou a quem indica. Em relação a casais com filhos, deve-se
primeiro servir as crianças mais novas, sendo o marido a última pessoa a ser
servida.
Elaborado por:
- André Mealha,
- Tiago Luciano,
- Vítor Mateus.