Empregado de Mesa

O Empregado de Mesa ou Garçon (do francês garçon “rapaz”) surgiu na antiguidade clássica. A profissão surgiu com a industrialização dos alimentos, mas antes disso já existiam os servos responsáveis por servir o alimento aos seus senhores. Hoje em dia, o Empregado de mesa  trabalha em restaurantes ou bares, servindo comida e bebida aos clientes, sendo remunerado por isso.


Empregado de Mesa

O Empregado de Mesa é o profissional que, no respeito das normas de higiene e segurança, organiza e prepara o serviço de restaurante, acolhe e atende os clientes, efectua o serviço de mesa, aconselhando na escolha de pratos e bebidas, executa serviços especiais e procede à facturação do serviço prestado em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras. 

Atividades Principais:
  • Preparar o serviço de mesa de acordo com as características do serviço a executar;
  • Proceder ao acolhimento e atendimento dos clientes;
  • Executar os diferentes serviços de mesa - à inglesa, à francesa, à americana e à russa;
  • Executar o serviço de mesa em situações especiais – cozinha de sala, pequenos-almoços, room-service, banquetes, buffets e serviços volantes – e o serviço de bar;
  • Efetuar o acompanhamento e a faturação do serviço prestado

Competências do Empregado de Mesa:
  • Língua portuguesa. Língua inglesa. Língua francesa ou outra;
  • Legislação alimentar e da atividade profissional;
  • Saúde, higiene e segurança alimentar e profissional;
  • Noções de controlo de qualidade;
  • Características dos alimentos e bebidas, sua composição dietética e valor alimentar, origens e características das receitas e das bebidas.

Protocolo:
O objectivo do protocolo é atribuir aos intervenientes, as honras que pela dignidade da sua função têm direito. Como regras, indica-se servir as senhoras antes dos cavalheiros, as mais idosas antes das mais jovens e as pessoas que se queiram honrar em primeiro lugar. No caso de um casal que convida, a esposa será a última a ser servida, no caso das senhoras, assim como o esposo será o último a ser servido, no caso dos senhores. Se é uma senhora que convida, o empregado deve perguntar-lhe se ela deseja provar o vinho ou a quem indica. Em relação a casais com filhos, deve-se primeiro servir as crianças mais novas, sendo o marido a última pessoa a ser servida.  


Elaborado por:

  • André Mealha,
  • Tiago Luciano,
  • Vítor Mateus.