História do restaurante
Ao contrário
do que pensámos o termo Restaurante (restauração)
não é muito antigo e nem sempre esteve ligado à alimentação.
Em meados do
século XVIII, mais propriamente 1765, serviam-se refeições (guisados) apenas em
albergues e estalagens havendo menu e horários fixos.
Porém, nessa
época, um indivíduo de nome “Boulanger” teve a feliz ideia de abrir um
estabelecimento com venda de sopas ao público chamando-lhe “Restaurants”.
Como só lhe
era permitido servir sopas, pois os guisados, refeições diferentes, só os
albergues ou estalagens podiam fazer. Boulanger decidiu enriquecer a sua ementa
criando um prato de seu nome “Pés de borrego com molho branco”. Tendo em
seguida problemas com a associação de estalagens que o puseram em tribunal. Ele
ganhou a causa porque o seu prato não foi considerado um guisado.
Boulanger
criou uma grande fama junto do povo e do rei “Louis XV” que apreciaram a sua
especialidade.
Depois de
Boulanger, o primeiro restaurante foi fundado em 1793 por “Beauviller”. Desde
então multiplicaram-se os restaurantes até aos dias de hoje.
Tipos de restaurantes
Restaurante clássico ou tradicional
Estabelecimento
que serve as principais refeições, são reconhecidos facilmente pela ementa e
decoração.
Restaurante hotel
É um restaurante
clássico que serve os hóspedes, e, hoje em dia, também os passantes.
Restaurante de turismo
Restaurante
dirigido mais aos turistas, situados em locais específicos como a praia, perto
de monumentos, etc.
Restaurante típico
Restaurante
com decoração, ementa e fardamento a representar a região.
Restaurante regional
Estabelecimento
que representa uma região fora da mesma. Exemplo: um restaurante Alentejano no
Algarve.
Snack-bar
Estabelecimento
dirigido a trabalhadores por ter um serviço
rápido e económico.
Coffee-shop
Estabelecimento
moderno com refeições ligeiras e simples. Estabelecimento com horários de
funcionamento alargado.
Grill-room
Considerado
restaurante de luxo, serve maioritariamente grelhados que são confeccionados à
vista do cliente.
Restoroute
Estabelecimento
de serviço simples e rápido à beira de estradas movimentadas, estes locais podem
ter quartos para descanso dos clientes.
Drive-in
Restaurante
provindo dos EUA, principalmente dirigido a automobilistas que consomem a refeição
dentro do carro.
Self-service
Encontrado
em meios urbanos, tipo de restaurante onde o cliente tem os materiais e
iguarias à sua mão. Neste estabelecimento é o cliente que se serve (tipo
cantina).
Restaurante dietético
É destinado à
prática de refeições de regime de dieta e adequado a casos de doença.
Casa de pasto
Restaurantes
modestos com ementas adequadas às possibilidades financeiras do cliente.
Como nós
dizemos “Comemos bem
e barato”.
- Talheres clássicos,
- Talheres a carne ou peixe,
- Colher de sopa,
- Garfo, faca e colher de sobremesa,
- Espátula a manteiga,
- Colher de chá,
- Colher de café.
As louças
- Travessa a gratine,
- Legumeiras,
- Terrinas a sopa,
- Travessa a caracóis,
- Molheiras,
- Pratos a marcador, rasos, de sopa, sobremesa e a pão ou a guardanapo,
- Meias luas (para o serviço de legumes ou saladas),
- Chávena a consommé,
- Pires e chávena a café e chá,
- Cafeteiras,
- Bule a chá,
- Uma grande variedade de copos, cada um destinado à bebida que neles queremos servir.
Acessórios:
- Lavabo (recipiente usado há algum tempo atrás para usar água morna com limão para lavar os dedos quando se comia marisco),
- Frappé ou balde de gelo,
- Berço ou cesto para o serviço de vinhos velhos ou de reservas,
- Chafing dishes é um recipiente com sistema de banho-maria para se manter as iguarias quentes na hora das refeições,
- O serviço de ménage é composto por: Saleiros, pimenteiros, galheteiros e molhos industriais,
- Facas e tábuas de serviço,
- Rechauds (placas elétricas).
Os carros de serviço:
Categorias de restaurantes
- Restaurante de luxo,
- Restaurante de 1ª,
- Restaurante de 2ª,
- Restaurante de 3ª,
- Casa de pasto.
Secções abastecedoras do restaurante
Elaborado por:
- Florbela Simões
- Maria Amélia
- Sónia Silva