Restaurante



História do restaurante

Ao contrário do que pensámos o termo Restaurante (restauração) não é muito antigo e nem sempre esteve ligado à alimentação.
Em meados do século XVIII, mais propriamente 1765, serviam-se refeições (guisados) apenas em albergues e estalagens havendo menu e horários fixos.
Porém, nessa época, um indivíduo de nome “Boulanger” teve a feliz ideia de abrir um estabelecimento com venda de sopas ao público chamando-lhe “Restaurants”.
Como só lhe era permitido servir sopas, pois os guisados, refeições diferentes, só os albergues ou estalagens podiam fazer. Boulanger decidiu enriquecer a sua ementa criando um prato de seu nome “Pés de borrego com molho branco”. Tendo em seguida problemas com a associação de estalagens que o puseram em tribunal. Ele ganhou a causa porque o seu prato não foi considerado um guisado.
Boulanger criou uma grande fama junto do povo e do rei “Louis XV” que apreciaram a sua especialidade.
Depois de Boulanger, o primeiro restaurante foi fundado em 1793 por “Beauviller”. Desde então multiplicaram-se os restaurantes até aos dias de hoje.


Tipos de restaurantes

Restaurante clássico ou tradicional
Estabelecimento que serve as principais refeições, são reconhecidos facilmente pela ementa e decoração.


Restaurante hotel
É um restaurante clássico que serve os hóspedes, e, hoje em dia, também os passantes.


Restaurante de turismo
Restaurante dirigido mais aos turistas, situados em locais específicos como a praia, perto de monumentos, etc.


Restaurante típico
Restaurante com decoração, ementa e fardamento a representar a região.


Restaurante regional
Estabelecimento que representa uma região fora da mesma. Exemplo: um restaurante Alentejano no Algarve.


Snack-bar
Estabelecimento dirigido a trabalhadores por ter um serviço rápido e económico.




Coffee-shop
Estabelecimento moderno com refeições ligeiras e simples. Estabelecimento com horários de funcionamento alargado.


Grill-room
Considerado restaurante de luxo, serve maioritariamente grelhados que são confeccionados à vista do cliente.


Restoroute
Estabelecimento de serviço simples e rápido à beira de estradas movimentadas, estes locais podem ter quartos para descanso dos clientes.


Drive-in
Restaurante provindo dos EUA, principalmente dirigido a automobilistas que consomem a refeição dentro do carro.



Self-service
Encontrado em meios urbanos, tipo de restaurante onde o cliente tem os materiais e iguarias à sua mão. Neste estabelecimento é o cliente que se serve (tipo cantina).


Restaurante dietético
É destinado à prática de refeições de regime de dieta e adequado a casos de doença.


Casa de pasto
Restaurantes modestos com ementas adequadas às possibilidades financeiras do cliente.
Como nós dizemos “Comemos bem e barato”.



Material para restauração

Baixela é composta pelos serviços de talheres:

  • Talheres clássicos,
  • Talheres a carne ou peixe,
  • Colher de sopa,
  • Garfo, faca e colher de sobremesa,
  • Espátula a manteiga,
  • Colher de chá,
  • Colher de café.


Talheres especiais:

  • Colher de gelado,
  • Garfo a caracóis (escargots),
  • Alicate de marisco,
  • Garfo a fondue.

As louças
  • Travessa a gratine,
  • Legumeiras,
  • Terrinas a sopa,
  • Travessa a caracóis,
  • Molheiras,
  • Pratos a marcador, rasos, de sopa, sobremesa e a pão ou a guardanapo,
  • Meias luas (para o serviço de legumes ou saladas),
  • Chávena a consommé,
  • Pires e chávena a café e chá,
  • Cafeteiras,
  • Bule a chá,
  • Uma grande variedade de copos, cada um destinado à bebida que neles queremos servir.


Acessórios:
  • Lavabo (recipiente usado há algum tempo atrás para usar água morna com limão para lavar os dedos quando se comia marisco),
  • Frappé ou balde de gelo,
  • Berço ou cesto para o serviço de vinhos velhos ou de reservas,
  • Chafing dishes é um recipiente com sistema de banho-maria para se manter as iguarias quentes na hora das refeições,
  • O serviço de ménage é composto por: Saleiros, pimenteiros, galheteiros e molhos industriais,
  • Facas e tábuas de serviço,
  • Rechauds (placas elétricas).


Os carros de serviço:
  • Carros para quentes,
  • Carros de flambejados,
  • Gueridon, 
  • Estufas,
  • Banquetas,
  • Aparadores.

Categorias de restaurantes
  • Restaurante de luxo,
  • Restaurante de 1ª,
  • Restaurante de 2ª,
  • Restaurante de 3ª,
  • Casa de pasto.


Secções abastecedoras do restaurante
  • Serviços técnicos,
  • Despensa,
  • Cafetaria,
  • Economato,
  • Cozinha,
  • Cave de dia,
  • Copa,
  • Rouparia.



Elaborado por:
  • Florbela Simões
  • Maria Amélia
  • Sónia Silva