Barman

BARMAN
É o profissional que trabalha em estabelecimentos servindo bebidas alcoólicas aos seus clientes, mais frequentemente em bares.


Barman clássico- Conhece a origem das bebidas, sua composição, suas propriedades, sua história e as suas características. Sabe preparar os diversos cocktails internacionais, criar as suas próprias bebidas e decorá-las.

Barman contemporâneo- Geralmente começa na profissão como Barback, auxiliando o barman a abrir garrafas e repondo o gelo quando necessário. Tem conhecimento sobre as bebidas que estão no mercado nos dias de hoje. Utiliza os conhecimentos para criar novos aromas, sabores e consistências.

Barman Free Style- Este profissional treina malabarismo, pirofagia, acrobacia e magia. O malabarismo com garrafas, ou flair, atingiu grande popularidade e já existem diversos torneios onde são premiados os melhores desempenhos.

Vestem-se de forma a agradar o público, usando boinas, bandanas, faixas, pulseiras, piercings e penteados modernos.

Também trabalham como free-lancers em boates, shows, raves, casas nocturnas, nightclubs, agências e eventos em geral.


Em 1950 foi criada a International Bartenders Association (IBA) que estabelece normas de conduta à categoria.


Higiene Pessoal 
  • Farda sempre limpa e engomada
  • Calçado adequado, limpo e conservado
  • Cabelo limpo e apanhado
  • Rosto barbeado e limpo
  • Mãos e unhas limpas

Higiene No Trabalho 
  • Lavar as mãos sempre que necessário.
  • Nunca manusear o gelo com as mãos.
  • Não beber nem fumar atrás do balcão.
  • Certificar-se que os copos estão limpos.
  • Manter o balcão e a área de trabalho sempre limpos e arrumados.
  • Limpar e manter limpas as garrafas de bebidas que estão em exposição no bar.
  • Manter limpos os móveis, aparelhos, máquinas, equipamentos e utensílios do bar.
  • Depois da preparação de cada bebida lavar todos os utensílios utilizados.


Funções do Barman 
  • Antes de iniciar o trabalho deve verificar se tem todos os equipamentos de trabalho
  • Fazer a mise-en-place do bar
  • Deve organizar-se na simetria das garrafas, disposição dos copos e localização dos utensílios

Elaborado por:
Alexandre, Carla e Luís.