BARMAN
É o profissional que trabalha em
estabelecimentos servindo bebidas alcoólicas aos seus clientes, mais
frequentemente em bares.
Barman contemporâneo- Geralmente começa na profissão como
Barback, auxiliando o barman a abrir garrafas e repondo o gelo quando
necessário. Tem conhecimento sobre as bebidas que estão no mercado nos dias de
hoje. Utiliza os conhecimentos para criar novos aromas, sabores e
consistências.
Barman Free Style- Este profissional treina malabarismo, pirofagia,
acrobacia e magia. O malabarismo com garrafas, ou flair, atingiu grande
popularidade e já existem diversos torneios onde são premiados os melhores
desempenhos.
Vestem-se de forma a agradar o público,
usando boinas, bandanas, faixas, pulseiras, piercings e penteados modernos.
Também trabalham como free-lancers em
boates, shows, raves, casas nocturnas, nightclubs, agências e eventos em geral.
Em 1950 foi criada a
International Bartenders Association (IBA) que estabelece normas de conduta à
categoria.
Higiene Pessoal
- Farda sempre limpa e engomada
- Calçado adequado, limpo e conservado
- Cabelo limpo e apanhado
- Rosto barbeado e limpo
- Mãos e unhas limpas
Higiene No Trabalho
- Lavar as mãos sempre que necessário.
- Nunca manusear o gelo com as mãos.
- Não beber nem fumar atrás do balcão.
- Certificar-se que os copos estão limpos.
- Manter o balcão e a área de trabalho sempre limpos e arrumados.
- Limpar e manter limpas as garrafas de bebidas que estão em exposição no bar.
- Manter limpos os móveis, aparelhos, máquinas, equipamentos e utensílios do bar.
- Depois da preparação de cada bebida lavar todos os utensílios utilizados.
Funções do Barman
- Antes de iniciar o trabalho deve verificar se tem todos os equipamentos de trabalho
- Fazer a mise-en-place do bar
- Deve organizar-se na simetria das garrafas, disposição dos copos e localização dos utensílios
Elaborado
por:
Alexandre, Carla e Luís.